Внимание! НАИДАЛОВО!

Информация для фотографов, в данном случае для Братска, но так же думаю будет полезен опыт и для всех остальных фотографов по все России.

Сегодняшний случай.
— В 16:00 поступил мне звонок от некого Сергея Борисовича, с номера 89615216788. Предложил отснять банкет для Госавтоинспекция МВД России, проще говоря для ГИБДД, Банкет, начало в 19:00…
Данный «заказчик» ссылался на то, что у их фотографа (назвал фамилию и имя, честно не запомнил) сломалась шторка на фотоаппарате и что им срочно нужен новый фотограф, обещали заплатить немалую такую сумму за три часа фотосъёмки, но я подумал, что это гос органы и с деньгами у них всё нормально и что они ими сорят налево и направо, не свои же, налогоплательщиков, в общем я согласился на данную фотосъёмку.
Правда где-то в глубине сознания начал осознавать что что-то тут не так.
«Банкет» должен был проходить в здании управления МВД.
— В 17:00 мне ещё раз позвонил данный персонаж, он начал ссылаться на то, что к ним должен приехать какой-то высший чин с Иркутска, и что они сейчас архи как заняты и не могут никого отправить за выпивкой, просил чтобы я купил им алкоголь (две бутылки коньяка) и передал этот коньяк ему в кабинете, я же отказался покупать ссылаясь на отсутствие денег.
— В 18:20 опять же данный персонаж позвонил мне, и начал говорить что оплатит фотоуслуги сразу по факту прибытия меня к ним на место, но тут же сказал что налички у него не так много, и что бы я зашел в сбербанк и сам снял или перевёл, я так и не понял, деньги с его карты через банкомат, в общем какую-то хитрую схему начал мне объяснять, я ему говорю, давайте я приеду на место и там решим условия оплаты, что можно оплатить и после банкета или после того как буду отдавать им уже готовые фотографии, на что он взял и положил телефон.
— В 18:45 Из любопытства, благо живу недалеко от места «банкета», пришел посмотреть что там вообще собирается, а там на месте тишина, на парковке ни одной машины припаркованной, двери были открыты, но я туда заходить побоялся и никому не звонил. 
— В час «Х» начала «банкета» в 19:00 ничего не произошло. 

В общем, товарищи фотографы, будьте бдительны и аккуратны, знайте, что купи вы коньяк или другой «презент» и передай его в кабинете любого гос сотрудника — это будет считаться преступлением по Статье «291. Дача взятки» 

Махинации с банковскими картами, когда он просил что-то с картой перевести — «Статья 159.3 УК РФ. Мошенничество с использованием электронных средств платежа»

+ Оплату он хотел предоставить в полном объёме сразу за ещё не выполненную работу, а это тоже под статью попадает, не вспомню сейчас как она называется, но фотограф или другое физическое лицо не может принять за невыполненную работу от госслужащих аванс более чем на небольшую сумму.

В общем можно так вляпаться по самые гланды.

Будьте бдительны и не ведитесь на большие деньги, всех денег не заработаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *